Главная  > Новости  > Диета: радуга на столе

Новостиrss

Диета: радуга на столе

12.мая.2012
Зачем клубника красная, а шпинат – зеленый? Природа ничего не создает просто так, у всего есть причина. Так и цвета овощей и фруктов не только радуют глаз, но и имеют особую ценность для человеческого организма. Каждый оттенок обеспечивают вещества, которые подобно антителам, защищают от внешнего воздействия, укрепляя защитные функции того или иного овоща или фрукта.

Радуга на кухне может стать одним из принципов твоей диеты – это яркий, вкусный, а главное – здоровый выбор. Поделим фрукты и овощи на пять групп в соответствии с преобладающим цветом их окраски. Постарайся вводить в свой ежедневный рацион представителей каждой из них – так ты обеспечишь свой организм необходимой палитрой растительной пищи.  

КРАСНЫЙ
Помидоры, перец, редис, свекла, вишни, черешни, виноград, клубника, яблоки
Определяющая характеристика этой группы овощей и фруктов – высокое содержание растительных пигментов ликопина и антоцианы. Ликопин – известный антиоксидант, также доказаны его положительные свойства при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно знать, что организмом ликопин усваивается только при наличии в пище жиров, а максимально всасывается при термической обработке. В следующий раз протуши помидоры для соуса и не забудь добавить немного растительного масла.

ЖЕЛТЫЙ / ОРАНЖЕВЫЙ 
Морковь, тыква, кукуруза, перец, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, персики, абрикосы, дыня, яблоки, манго, хурма, ананас
Эта группа растений может похвастать наличием мощного антиоксиданта и провитамина – бета-каротина. Этот пигмент служит предшественником витамина А и обладает иммуностимулирующим действием. Он подавляет выработку свободных радикалов, защищая от их воздействия клетки иммунной системы. Противостоят свободным радикалам и содержащиеся в желтых и оранжевых растениях флавоноиды. 

ЗЕЛЕНЫЙ
Брокколи, спаржа, артишоки, салат, перец, шпинат, огурцы, цуккини, горошек, оливки, петрушка, укроп, базилик, киви, яблоки, виноград 
Зеленый цвет всем этим растениям обеспечивает содержащийся в них хлорофилл – вещество, удерживающее в овощах и фруктах необходимую им для фотосинтеза энергию. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Он усиливает иммунную функцию организма и способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Этот пигмент противостоит различным новообразованиям и играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленых овощах и фруктах имеется также каротиноиды, которые способствуют замедлению процесса старения. 

БЕЛЫЙ
Чеснок, лук, лук-порей, фенхель, цветная капуста, грибы, яблоки, груши
Пигмент кверцетин, обладающий мощным антиоксидантным действием, обеспечивает этой группе их белый цвет. Препараты на основе кверцетина применяются при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений. Он помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легких, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Косметические средства с наличием кверцетина предназначены замедлить старение кожи.

СИНИЙ / ФИОЛЕТОВЫЙ
Баклажаны, артишоки, черника, сливы, виноград, ежевика, смородина, инжир
Овощи, фрукты и ягоды окрашены в такие насыщенные оттенки благодаря содержанию полифенолов и антоциана. Они способны предотвращать или отсрочивать заболевание некоторыми видами рака, улучшать метаболизм и повышать минеральную плотность костной ткани, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 



Видеоуроки

Отжимания: учимся делать правильно
Трицепс: увеличиваем объем
Ягодицы: упражнение для начинающих
Ноги и ягодицы: кошачья походка
Спина: качаем при помощи фитбола
Пресс: качаем кубики за 10 минут в день

Вопрос тренеру

Здравствуйте! Мне 18 лет мой рост 157 а вес 41 кг...хочу потолстеть...и увеличить в объёме ягодицы...Приседаю с грифом,делаю выпады с гантелями...яголицы [...] ?
Ириша
23.01.2013
Ответ: Вы все делаете правильно. Но вам необходимо поправиться. Для того чтобы посоветать вам больше, мне нужно знать ваш рацион питания, возможно причина именно в нем.... читать дальше >>

Наши партнеры