Главная  > Новости  > Новости здоровья  > Жульничество на тренировках – вредит или помогает?

Новостиrss

Жульничество на тренировках – вредит или помогает?

18.ноября.2011
Иногда во время тренировок мы позволяем себе расслабиться, а потом долго себя ругаем и наказываем дополнительными подходами. Так ли все критично или иногда это все же полезно?

Устав во время пробежек, ты переходишь на ходьбу? Продолжай в том же духе. Небольшие паузы при пробежке помогают преодолеть большую дистанцию, сжечь больше калорий, а также избежать травм. Но это не означает, что можно разлениться и превратить пробежку в вялую ходьбу. Это правило действует, если на 30 минут бега вы позволяете себе 2-3 перехода на ходьбу длительностью 30-60 секунд.

А вот от привычки пропускать последние повторы (например, вместо 12 отжиманий делать 8) лучше избавиться. Дело в том, что именно эти последние повторы производят наибольший эффект. Нужно устраивать стресс своим мышцам, если ты хочешь изменить их. И все зависит именно от последних повторов. Однако здесь важен компромисс со своим телом – не стоит вслепую делать максимум повторов, если это чревато травмой.

Всем известно, что упражнения на растяжку после тренировки очень эффективны. Они позволяют развить гибкость, избежать травм и растяжений. Однако перед тренировкой подобные усилия не приносят особой пользы. Поэтому прежде чем переходить к основным упражнениям, лучше не тратить время на растяжку, а сделать разминку основных групп мышц, подготовив их к активной тренировке.

Тренироваться с утра после бурной ночи. Если ты привык заниматься, едва проснувшись, но вчерашний вечер закончился только под утро, лучше отложи тренировку на несколько часов, пока твой организм не отдохнет, как следует. Последние исследования говорят о том, что тренируясь не выспавшись, ты потеряешь меньше жира и больше мышечной массы. Кроме того, сонный «спортсмен» рискует травмироваться. Если отложить тренировку не удается, лучше сократить ее вдвое, чтобы не подвергать организм слишком большому стрессу.

Пропускать силовые тренировки и заменять их кардио-тренажером. Для лучшего эффекта следует их чередовать. Занятий на одном только кардио-тренажере недостаточно – так ты задействуешь только часть мышц. Силовая тренировка корректирует такой дисбаланс и, распределяя нагрузку на разные группы мышц, опять-таки, уберегает от травм. Совмещай в одной тренировке как занятия на кардио-тренажерах, так и силовые нагрузки. Либо чередуй их в течение недели.

Видеоуроки

Отжимания: учимся делать правильно
Трицепс: увеличиваем объем
Ягодицы: упражнение для начинающих
Ноги и ягодицы: кошачья походка
Спина: качаем при помощи фитбола
Пресс: качаем кубики за 10 минут в день

Вопрос тренеру

здравстуйте,подскажите пожайлуста,я парень мне 18 лет,у меня \"плоская\" грудная клетка,на ней нет практически мышц,я вешу 60 с копейками а рост 1 80 ,подскажите [...] ?
Валентин
17.03.2012
Ответ: Подбор диеты очень индивидуален. Я советую вам обратиться к профессиональному диетологу, чтобы он помог вам выбрать программу питания. читать дальше >>

Наши партнеры